АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

"Черная дыра" под названием "Сколково"

Не прошло и часа после начала работы форума "Открытые инновации" Сколково, как посетители, среди которых премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович, были эвакуированы. В здании раздался громкий хлопок, куда-то побежали сотрудники пожарной бригады, включилась на полную мощность вентиляция. А в воздухе повис очень сильный запах гари. Произошло короткое замыкание, затем задымление, а вскоре участников пленарной сессии вывели из зала. Но общую эвакуацию решили не объявлять, ведь главный куратор инноваций вице-премьер Аркадий Дворкович уже произнес речь на открытии.

На выставке супертехнологий можно было встретить, например, велотренажер, позволяющий оценить состояние здоровья... Более серьезным достижением является российский софт на китайском дроне, летающем вокруг строительных объектов, и роботы. Основной акцент был сделан на презентации робота "Промобот-3". Впрочем, его производитель из Перми на рынке давно известен.

Внешне новый технопарк Сколково напоминает "дом будущего" из стекла и металла – подлинное торжество хай-тека. Но как только внутри сотни инноваторов включают свои смартфоны, становятся очевидными огромные проблемы со связью. Организаторы оправдываются: здание только что ввели в эксплуатацию, недоделок еще хватает. Но ведь Сколково получает финансирование из госбюджета исправно и в крупных объемах. 78% на деятельность фонда дает государство, хотя Сколково должно уже само зарабатывать на жизнь. В 2014-м получен из бюджета 41 миллиард рублей, потрачено 22. В 2015-м приходит 38 с половиной миллиардов, потрачено опять же 22.

Аудиторы Счетной палаты выявили, что часть расходов инновационного центра вообще не обоснованы.  Например, 12 миллионов рублей заплатили за проект правил, по которым должен работать фонд, – по 40 тысяч рублей за страницу, но в итоге приняли совсем другой документ. Должного контроля за расходами, как заключила глава Счетной палаты, просто нет.

Напомним, после предыдущей проверки Сколково аудиторами Счетной палаты правоохранительные органы провели обыски фонда. Проверка установила: за три года на проект иннограда из бюджета было выделено свыше 55 млрд руб., использовано меньше половины, около 24 млрд. У аудиторов возникли претензии к зарплатам, раздутому штату фонда и растрате бюджетных средств. Всего за пять лет на оплату труда и административные нужды немногим более 200 сотрудников фонда и его «дочек» было потрачено 5,6 млрд руб., говорится в отчете «Сколково».

Особо примечательно дело Ильи Пономарева. Как оказалось, на момент заключения договора с фондом Сколково на выполнение научной работы и чтение лекций на общую сумму более 22 млн рублей, Пономарев еще не имел высшего образования. Более того, из 10 оплаченных лекций качественно он провел только одну. Сколково подало иск с требованием вернуть 9 млн рублей. Суд остановился на 2 728 тыс. рублей. Взыскивать их пришлось с помощью приставов. 7 апреля 2015 года Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила Пономарева депутатской неприкосновенности для расследования по делу о растрате средств фонда Сколково.

Стоит отметить, что тогда после проверки Счетной палаты руководство Сколково уверяло, что расходы на персонал были основательно пересмотрены: серьезно сократилось количество вице-президентов, изменилась схема вознаграждения топ-менеджеров (бонусы привязаны к KPI и отменены все внутригодовые премии). Сам же Вексельберг признал большинство нарушений и сообщил, что средства Сколково, о хищении которых говорили следователи, возвращены в фонд.

Тем не менее, в ходе новой проверки Счетная палата без труда выявила новые нарушения, включая крупные необоснованные расходы.