АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

"Вечные" тротуары Москвы не прожили и года

Депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в ФАС и Генпрокуратуру о проверке укладки плитки в 2016 году. Подрядчиков нужно внести в реестр «недобросовестных поставщиков», если ими за свой счет не будут исправляться изъяны, считает коммунист. Но еще важнее выяснить, предусмотрели ли заказчики ответственность за некачественную работу и не потратят ли опять на ремонт бюджетные средства.

Поводом для запроса, как говорится в его тексте, стали «разрушение и выход из строя выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве». «Отчетливо видно, что тротуарная плитка ломается и крошится, проваливается и поднимается в разных местах, образуя вместо ровной дорожки безобразный, неудобный и даже опасный для пешеходов тротуар»,— говорится в запросе депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Это касается в том числе Тверской улицы, пишет он. При этом он цитирует заявления заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, который во время проведения ремонтных работ заявлял: «Я думаю, то, что мы делаем сейчас, никто не будет делать снова еще 70–100 лет. Вот и считайте, сколько прослужат материалы» (цитаты приведены также на сайте мэрии Москвы).

Депутат просит ФАС «проверить действия подрядчика по госконтрактам, в результате которых плитка ломается и крошится», после чего включить их в число недобросовестных поставщиков. Копия запроса направлена в Генпрокуратуру.

Глава ФАС Игорь Артемьев в ответ на депутатский запрос сообщил об «отсутствии полномочий для рассмотрения вопроса» о применении мер ответственности в случае нарушения поставщиком условий контракта и соответствия ему поставленного товара. Запрос коммуниста был перенаправлен в главное контрольное управление (ГКУ) города Москвы. «О результатах рассмотрения обращения Генпрокуратура будет проинформирована ГКУ Москвы дополнительно»,— сказано в письме. Для включения подрядчика в «реестр недобросовестных поставщиков» необходимо «направление заказчиком в ФАС России информации о поставщиках, с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов».

В ФАС сообщили о готовности «проведения внеплановой проверки действий заказчиков города Москвы при осуществлении закупок в рамках подпрограммы «Благоустройство улиц и городских общественных пространств “Моя улица” на 2015–2018 годы». Сделать это ФАС готова только в случае направления «конкретных номеров закупок». Дополнение к депутатскому запросу со всеми необходимыми сведениями было направлено в ФАС в начале апреля. В нем депутат перечисляет ряд конкурсов, вызвавших, по его мнению, подозрения и требующих проверки (по благоустройству ряда центральных улиц).

Коммунист отметил, в частности, что генподрядчиком по благоустройству Тверской была компания ООО "Радор-М". Однако после случившегося с плиткой на тротуарах, за которые она должна нести ответственность, фирма выиграла еще восемь конкурсов, связанных с благоустройством и гранитными материалами на сумму более 5 млрд рублей.