АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Суд допросил Чубайса о присвоении ₽220 млн

На днях многочисленные СМИ разразились новостью о том, как 24 ноября председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что он ответственен за действия, в которых обвиняют экс-руководителя компании Леонида Меламеда по делу о растрате 220 млн рублей.


То что за бесчисленные неудачи и сомнительные расходы госкорпорации должен отвечать именно Чубайс, было понятно еще в 2012 году, когда фракция КПРФ в Госдуме инициировала проверку Счетной палаты в отношении «Роснано».


Еще более аргументированно указывало на необходимость расследования деятельности непосредственно Чубайса руководство Антикоррупционного комитета имени Сталина в депутатском запросе в Генпрокуратуру, СКР, МВД и ФСБ, в котором коммунисты переводили выводы аудиторов Счетной палаты на язык Уголовного кодекса и требовали принять соответствующие меры.


В документе депутаты КПРФ прямо указывали: «Стоит иметь в виду, что генеральным директором ГК «Роснанотех» с 7 сентября 2007 года по 21 сентября 2008 года являлся Л.Б.Меламед, с 22 сентября 2008 года по 11 марта 2011 года - А.Б.Чубайс. С 11 марта 2011 года по настоящее время председателем правления ОАО «РОСНАНО» является он же. Таким образом, основные нарушения, согласно указанному отчёту Счётной палаты, допущены компанией именно в тот период, когда её возглавлял А.Б.Чубайс.


Среди них: искажение показателей бухгалтерской отчётности; финансирование проектов, не связанных с нанотехнологиями и инновациями, что не соотносится с целями и задачами ОАО «РОСНАНО»; финансирование проектных компаний, основными владельцами которых являлись иностранные юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах; финансирование компаний, финансовая политика которых содержит в себе признаки отмывания и легализации средств, формального документооборота между организациями с целью получения необоснованной налоговой выгоды; неэффективный менеджмент, приведший к значительным убыткам, недостижению целей многочисленных проектов, банкротству или предбанкротному состоянию отдельных проектных организаций; непринятие действенных меры по взысканию крупных задолженностей с организаций-должников и др».


Однако показания Чубайса в суде вряд ли стоит рассматривать иначе как толстый троллинг. Дело в том, что по конкретному эпизоду, в котором обвиняется Меламед, фабула обвинения строится на его аффилированности с корпорацией «Алемар».


По версии следствия, Меламед принял в «Роснано» (тогда еще «Роснанотех») бывших сотрудников подконтрольной ему фирмы «Алемар» (на пост своего заместителя - Андрея Малышева, а на должность финансового директора - Святослава Понурова). Затем с их помощью Меламед, как считают правоохранители, добился привлечении этой компании в качестве советника и присвоил ₽220 млн.


Таким образом, Чубайс, заявляя о том, что это он привлек фирму «Алемар» к оказанию консультационных услуг, ничем не рискует, т.к. он не связан ни с указанной организацией, ни с Малышевым и Понуровым.


При этом изначально фигурировавшие в деле утверждения обвинения об отсутствии необходимости в подобных услугах для «Роснано» звучат все реже, поскольку возможность привлечения внешних инвестиционных консультантов предусмотрена как действующим законодательством, так и локальным актом «Роснанотех».


Стоит заметить, что Чубайс не первый раз смотрит на всех нас с усмешкой. Однако российское общество уже приводило его в чувства, когда заставило оплатить из своего кармана скандальный новогодний корпоратив «Роснано», на котором он средь роскошного мероприятия восхищался количеством денег у госкорпорации. Как знать, может, не за горами те времена, когда деяния Чубайса получат надлежащую уголовно-правовую оценку. Хотелось бы посмотреть, как с его лица пропадет эта самодовольная ухмылка...