АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Собянин решил не увольнять гражданку США со стратегической должности

13 ноября народными избранниками от КПРФ Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым в адрес мэра Москвы Сергея Собянина был направлен депутатский запрос, в котором указывалось на наличие американского гражданства у директора стратегически важного ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» Каримы Нигматулиной. В своем обращении депутаты отметили, что "интересы жителей Москвы, самого города и конкретного государственного унитарного предприятия едва ли могут быть тождественны интересам лица, являющегося гражданином США". В доказательство В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов привели текст американской присяги, которую в обязательном порядке даёт каждое лицо, получающее гражданство США:

«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог». 

"В свете существенного возрастания напряжения в отношениях России и США, не может не вызывать беспокойство наличие на столь важном и ответственном посту, как директор ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы», лица, отрекшегося от верности и преданности России и давшего клятву верой и правдой служить Соединённым Штатам", - отметили коммунисты.

Депутаты призвали мэра провести тщательную проверку и, в случае подтверждения информации о наличии гражданства США у Нигматулиной, рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения указанного лица на обозначенной должности.

19 декабря в адрес депутатов был направлен ответ за подписью мэра Москвы Собянина, в котором подтверждалась информация об американском гражданстве Нигматулиной, однако указывалось на отсутствие правовых основний для ее увольнения: "Законодательство Российской Федерации не предусматривает запрет на замещение должности руководителя унитарного предприятия лицом, имеющим иностранное гражданство". В качестве аргументации принятого решения мэрией было отмечено, что "решение о назначении Нигматулиной К.Р. исполняющей обязанности директора предприятия принималось исходя из интересов развития градостроительного комплекса города Москвы, научно-исследовательской деятельности в области проектирования и генерального планирования, вывода предприятия на международный уровень и с учетом деловых качеств Нигматулиной К.Р., являющейся высококвалифицированным специалистом и имеющей значительный опыт работы с зарубежными организациями". 

Столичный градоначальник заверил депутатов, что "допуск к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, Нигматулиной К.Р. не оформлялся, а функция защиты государственной тайны на предприятии возложена на заместителя директора ГУП «НИиПИ Генплана» по режиму и безопасности".

Формально верно, по сути - издевательство

С юридической точки зрения мэрия Москвы, безусловно, права. Если в законе не содержится прямого запрета на занятие стратегических должностей на госпредприятиях иностранцами и они не имеют доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, то и увольнять их, даже в условиях резкого обострения отношений с Западом, вовсе не обязательно. Это формально. Но по сути, предоставляя американским гражданам, клянущимся при получении гражданства США "абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному государству, подданным или гражданином которого являлся до этого дня" и "верой и правдой служить Соединённым Штатам", возможность определять стратегию развития российской столицы, от которой зависит безопасность миллионов людей, российская власть явно поступает опрометчиво. Особенно учитывая тот факт, что "активность зарубежных спецслужб, работающих по России, растет", о чем недвусмысленно заявил на днях президент страны. 

В этих условиях КПРФ продолжит настаивать на ограничении влияния иностранных граждан на принятие стратегических решений, связанных с развитием государства и его столицы. В частности, до конца года депутаты-коммнисты разработают и внесут на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который не позволит представителям стран, проводящих агрессивную политику в отношении России, возглавлять государственные компании, институты и исследовательские центры...