АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

`Расческа средней тяжести`: МВД возобновило проверку фальсификаций на выборах

Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку осеннего инцидента, когда вице-спикер Заксобрания Санкт-Петербурга единоросс Анатолий Дроздов оскорбил журналиста Александру Гармажапову. Кроме того, отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о попытке вброса бюллетеней на выборах в Госдуму 2011 года, когда на избирательном участке №333 в Санкт-Петербурге тот же Дроздов пытался запихнуть пачку бюллетеней в урну расческой.

То, что правоохранительные органы проверяют действия Дроздова, следует из ответа прокуратуры Санкт-Петербурга на запрос депутата Госдумы, коммуниста Валерия Рашкина.

Напомним суть инцидента. В начале октября 2016 года в фойе Заксобрания Санкт-Петербурга вице-спикер Анатолий Дроздов подошел к группе журналистов. Помимо Александры Гармажаповой, тогда работавшей в «Новой газете», там стояли корреспондент «Сути событий» Валентина Карелова и сотрудник издания «Росбалт» Софья Мохова. По словам Гармажаповой, Моховой и Кареловой, вице-спикер оскорбил журналистку, исказив ее фамилию. 

Гармажапова, которую неоднократно оскорбляли подобным образом националисты, побежала за вице-спикером, требуя извиниться и снимая инцидент на видео. «Извинитесь! А то я буду называть вас “депутат-расческа!”», – кричала Гармажапова. В ответ депутат толкнул девушку и выбил у нее из рук айфон, а потом ударил дверью кабинета.

Прозвище «Расческа» закрепилось за Дроздовым после выборов 2011 года. На видео попал момент, когда он пытался пропихнуть пачку бюллетеней в урну с помощью расчески. Наблюдатели и журналисты считают, что таким образом выборы в Госдуму 2011 года на этом участке были фальсифицированы.

После инцидента в фойе Заксобрания Гармажапова потребовала от Дроздова извиниться. В Facebook Гармажаповой принесли извинения зампред ЦИК ЕР Константин Мазуревский и вице-спикер петербургского парламента Сергей Соловьев. Замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина публично рекомендовала извиниться и Дроздову, однако тот этого не сделал.

Неожиданностью стал репортаж телеканала «Россия-24» об инциденте. Объясняя историю с прозвищем «Расческа», государственный телеканал показал в прямом эфире видео попытки вброса.

Депутат Валерий Рашкин тогда направил запрос в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой разобраться с видео старых фальсификаций и оскорблением журналистки. Как следует из ответа прокуратуры, Дроздова вызвали для дачи объяснений и он полностью отрицает факт оскорбления. У свидетелей объяснения не спрашивали.

«В ходе проверки изучены видеозаписи, размещенные в сети интернет... с целью проверки наличия в публичных высказываниях Дроздова А. В. выражений, которые могли затронуть честь и достоинство Гармажаповой... последняя неоднократно применила в отношении него термин «расческа», связав этимологию этой характеристики с событиями, произошедшими в 2011 году на избирательном участке 333 в Санкт-Петербурге... Общий смысл данных высказываний может свидетельствовать как о нарушении Дроздовым А. В. депутатской этики, так и о нарушении Гармажаповой А. принципов и норм журналистской этики... прокуратурой направлено поручение о проведении лингвистической экспертизы, результаты в настоящее время не получены», – гласит ответ прокуратуры.

«Также установлено, что СО по Калининскому району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу зарегистрировал материал по факту попытки вброса бюллетеней на избирательном участке №333... В настоящее время окончательное процессуальное решение не принято. 24.11.2016 прокуратурой Калининского района постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и отменено, материалы возвращены на дополнительную проверку», – пишет и. о. прокурора Санкт-Петербурга Артюхов.

В петербургской «Единой России» комментировать ответ прокуратуры не стали. «Мы пока не видели материалов прокуратуры и не можем ничего комментировать», – заявили журналистам в региональном отделении ЕР.

Александра Гармажапова, сейчас работающая в агентстве «Кавказ.Реалии», настроена пессимистично и не верит, что единоросс Дроздов в итоге извинится или будет наказан за события 2011 года.

«Нет иллюзий относительно исхода разбирательств – все-таки в России живем, – сказала она журналистам. – Однако это все же лучше, чем ничего. У меня не было намерения скандалить с Дроздовым. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – некоторые вспомнили, а многие и вовсе впервые узнали о преступном пути Дроздова к вице-спикерству», – рассказала Гармажапова. По ее словам, сразу после скандала депутату Дроздову пришлось уйти в отпуск.

Валерий Рашкин заявил, что отмена прокуратурой отказа в возбуждении уголовного дела по фальсификации выборов – редчайший случай в его практике.

«Для того, чтобы было принято такое беспрецедентное решение, нужна железная фактура, – считает он. – Я в своей практике редко такие случаи видел, особенно по прошествии стольких лет со дня вброса. Видимо, даже при первом изучении материалов все бросается в глаза», – сказал Рашкин. Единороссу он рекомендует извиниться перед Гармажаповой: «С точки зрения культуры, воспитания, традиции, занимаемой должности, он должен иметь мужество публично извиниться».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц отмечает, что по фальсификации выборов речь идет о преступлении средней тяжести, по которому срок исковой давности составляет 6 лет, то есть в данном случае срок истечет в декабре 2017 года. Он считает, что фальсификаторы будут теперь стараться любой ценой затянуть дело, чтобы избежать наказания.

«Правоохранительные органы не любят заниматься делами по фальсификации выборов, так как эти дела связаны с политикой и неудобны для власти. По многим фактам дела так и не возбуждаются, органы ограничиваются лишь проверкой. В этом корень зла: фальсификаторы чувствуют отвратимость наказания, это вошло в практику. По делу «Расчески» осталось потянуть еще годик с возбуждением дела – и сработает срок давности. При этом я не оставляю надежды, что СК со второй попытки все же усмотрит во вбросе бюллетеней состав преступления и возбудит дело», – говорит Мельконьянц.