АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

`Прилетит губернатор в голубом вертолете`

Антикоррупционный комитет имени Сталина сделал подборку "вертолетных" скандалов, связанных с высшими должностными лицами различных регионов.

Приморье. "Лицо, похожее на губернатора"

23 января на площадке возле государственной резиденции (дома правительственных переговоров) "бдительными гражданами" были обнаружены и засняты осуществлявшие посадку в вертолет Robinson R-66 лица, подозрительно похожие на губернатора Приморья Владимира Миклушевского, генерального директора ХК «Адмирал» (известного в узких кругах политтехнолога) Илью Митькина и председателя Союза горнопромышленников Приморья Алексея Авершина (одиозный предприниматель, получивший звание «известного московского рейдера» во время выборов в Госдуму РФ в 2007 году).

Вскоре к летательному аппарату подъехал автомобиль Toyota Land Cruiser 200, из которого в вертолет начали грузить бутылки алкогольных напитков, судя по всему, шампанского Moet Chandon. Чтобы не быть голословными, приморцы запечатлели увиденное с помощью фотокамеры на мобильном телефоне.

На площадке появился мужчина, очень похожий на губернатора Владимира Миклушевского, и с ним дружная компания. Когда бутылки, пакеты с эмблемой хоккейного клуба «Адмирал» и, как показалось, банные принадлежности погрузили, губернатор занял переднее сиденье, а его приятели уселись на заднем ряду. После чего вертолет начал взлет. Но через мгновение машина зависла в воздухе, потом её дважды развернуло, и она опустилась на землю. Через некоторое время «Робинсон» снова взлетел, уже уверенно, и взял курс на север. Такое ощущение, что сначала машину пытался поднять в воздух неопытный пилот. Было страшно за пассажиров, мы даже перекрестились», — поделились яркими впечатлениями очевидцы инцидента.
Ситуация выглядит еще более гротескной на фоне того, что ранее именно глава Приморья Миклушевский добился выделения средств на покупку двух санитарных вертолетов для региона.
Стоит отметить, что Robinson R-66, по данным СМИ, не раз замечали на территории Дома переговоров через «Яндекс.карты». При этом, согласно данным Росавиации, официальной информации об эксплуатанте вертолета с бортовым номером RA-06225 у контролирующих органов нет.
Кстати, вопрос безопасности, особенно учитывая не самый уверенный полет воздушного судна субботним утром, о котором говорят очевидцы, беспокоит еще и потому, что этот «Робинсон» у губернатора не первый. И с предыдущим уже случались опасные инциденты. Так, вертолет ROBINSON R-44 RA-04357, принадлежавший будущему эксплуатанту вертолетов санитарной авиации Приморья ООО «Гранат», при выполнении лесопатрульных работ 16.10.2012 не вышел в заданное время на связь.  

По странному совпадению именно с вышеупомянутой фирмой "Гранат", по даныым местных СМИ, за последние 5 лет заключено как минимум 33 государственных контракта на предоставление тех или иных услуг. По предварительным подсчетам, общая сумма «освоенных» компанией бюджетных денег превысила 150 миллионов рублей.

В этой связи депутаты Государственной Думы от КПРФ уже направили депутатский запрос в Генеральную прокуратуру и начальнику Управления Президента по вопросам противодействия коррупции О.А.Плохому, призвав оперативно отреагировать на возможное грубое нарушение закона «О противодействии коррупции» со стороны руководства Приморского края.

Воронеж. В гости к сыну

Как следует из многочисленных пресс-релизов администрации Воронежской области, губернатор лично добивался покупки за бюджетные средства вертолетов для Центра медицины катастроф.

Г-н Гордеев, согласно данным СМИ, "в мае 2015 года на медицинском вертолете прилетал в Рязань, чтобы навестить своего сына Никиту, который является депутатом здешней облдумы". Насколько можно судить, транспорт Центра медицины катастроф использовал не по назначению не только глава региона, но и его подчиненные, о чем свидетельствует резонансный вертолетной скандал с участием руководителя секретариата губернатора Андрея Вершинина.

Все началось с того, что на YouTube появилось видео, на котором показан особняк Вершинина в Лискинском районе Воронежской области. Для посещения имения чиновник "почти каждый выходной" использовал тот самый медицинский вертолет.

Появление "на районе" высокопоставленных "налетчиков" не принесло местным жителям ничего, кроме непрятностей. Так, подведение к их дворцам от общей водонапорной башни отдельной линии водопровода, по их словам, привело к тому, что у жителей верхней части села в домах практически исчезла вода. Затем руководителя секретариата губернатора "возвел вокруг своей шикарной виллы кирпичный забор, незаконно захватил землю, тем самым перекрыл проход и доступ рядовых жителей села к реке Дон".

Узнав о нецелевом использовании медицинской авиации чиновниками области, депутаты Государственной Думы от КПРФ подготовили депутатский запрос Гордееву, чтобы он провел служебную проверку в отношении Вершинина в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», однако после появления информации о полетах самого губернатора соответствующие запросы были направлены в Генпрокуратуру и Управление Президента по вопросам противодействия коррупции для проведения проверки уже в отношении главы региона.

Продолжение следует...