АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

«Постановка» на ₽150 млн

С запросом о проверке закупок Александринского театра на предмет коррупции в прокуратуру Санкт-Петербурга обратился депутат Госдумы от КПРФ, руководитель Антикоррупционного комитета имени Сталина Валерий Рашкин. Он обнаружил, что театр под руководством Григория Попова часто заключал контракты с АО «Театрально-декорационные мастерские».

Эта компания фигурирует в уголовном деле о хищениях при строительстве петербургского стадиона «Зенит-Арена». Согласно материалам дела, три года назад генеральный подрядчик строительства стадиона — компания «Трансстрой» заключила контракт с ТДМ на поставку двух видеотабло за 168 млн, получила 50 млн аванса, но контракт не исполнила. Следствие полагает, что «реальное руководство» компанией ТДМ осуществлял именно господин Попов.

Между тем с 2013 по 2015 год, согласно базам данных «Коммерсантъ Картотека» и «СПАРК-Интерфакс», Александринский театр заключил с АО ТДМ контракты общей суммой 156 млн. Юридически Григорий Попов с компанией никак не связан, но ее гендиректор Владимир Халиф и совладельцы (в частности, Владимир Струев и Сергей Чернобай) числятся наряду с господином Поповым среди соучредителей ряда других компаний. При этом контракты с ТДМ Александринский театр заключал и до 2013 года, когда его возглавил господин Попов.

Изложенное в обращении депутата Рашкина, как пишет в ответе коммунисту прокурор Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко, «свидетельствует о фактическом наличии аффилированности Григория Попова с АО ТДМ и может указывать на его личную заинтересованность в размещении закупок возглавляемого им театра именно у этой компании». Проверку возможных коррупционных проявлений в работе господина Попова проводит, согласно письму прокурора, управление экономической безопасности регионального управления ГУ МВД.

Григорий Попов заявил журналистам, что никогда официально не работал в ТДМ и не был владельцем компании, поэтому о «реальном руководстве» ею речь идти не может. Он сказал, что в силу своего опыта работы театральным инженером выступал «консультантом коллег, работающих в ТДМ, и именно в этом смысле идеологом стратегического развития компании». Господин Попов утверждает, что с того момента, как стал директором Александринского театра, «из соображений корректности ведения дел» перестал иметь к ТДМ какое-либо отношение. Закупки у ТДМ господин Попов объясняет тем, что эта компания была «лучшей в своем деле»: поставляла декорации не только Александринке, но и другим театрам — например, БДТ, Большому театру России, Мариинке-2. Инициированную в отношении него проверку Григорий Попов называет «охотой на ведьм».

Стоит отметить, что в апреле Валерий Рашкин призвал министра культуры Владимира Мединского освободить Григория Попова от должности. Одного коррупционного дела, как полагает депутат, уже было достаточно, чтобы доверить старейший театр Петербурга более достойному руководителю. Не стоило дожидаться, когда на горизонте появится второе...