АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

«Пилить» - не строить...

Уоловное дело, в рамках которого были задержаны бывший замминистра культуры Григорий Пирумов и «фактический руководитель группы компаний "Роспан"» Никита Колесников, было возбуждено ведомством по материалам ФСБ России по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Помимо них фигурантом дела также является экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо. Все они подозреваются в хищении почти ₽0,5 млрд, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж».

«По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить,— сообщили в Следственном комитете России (СКР).— При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации».

Ранее все трое, а также их сообщники уже представали перед судом по так называемому «делу реставраторов». В материалах расследования говорилось, что организатором хищений выступил Григорий Пирумов, фигуранты заключали с близкими к ним коммерческими структурами госконтракты на реставрацию Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в столице, Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости в Псковской области, усадьбы Асеевых в Тамбове и башни «Кронпринц» в Калининграде по заведомо завышенной цене. Таким образом им удалось похитить около ₽160 млн.

Часть фигурантов, в том числе г-н Колесников, заключили досудебные соглашения и получили условные сроки. Остальным, в том числе г-ну Пирумову, Дорогомиловский суд Москвы в октябре прошлого года назначил либо также условные наказания, либо сроки, которые они уже отбыли в СИЗО или под домашним арестом. Все подсудимые были освобождены в зале суда. При этом с учетом того, что ущерб по делу был обвиняемыми погашен, суд снял арест с их имущества.

Напомним, в 2016 году расследование КПРФ, проходившее параллельно работе правоохранительных органов по «делу реставраторов», выявило явные признаки коррупции в работе первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова и его родного брата Андрея – гендиректора «Реставрационных компаний», выигрывавшего у министерства множество тендеров.

Минкульт публично все отрицал, в т.ч. свою связь с «Реставрационными компаниями», даже удалил с сайта организации соответствующую информацию, но это было, прямо скажем, просто нелепо.

В результате первому премьер-министр объявил замечание по ст. 59.1 закона о госслужбе (взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции), а второй был уволен.