АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Общественное мнение таки заставило Чубайса раскошелиться 

В Счетной палате подтвердили, что председатель правления Управляющей компании (УК) "Роснано" Анатолий Чубайс полностью компенсировал расходы на нашумевший новогодний корпоратив компании в размере 3,3 млн рублей, хотя и "через два дня после мероприятия". Об этом говорится в сообщении на сайте контрольного ведомства по результатам проверки компании.

На новогоднем корпоративе 21 декабря прошлого года глава "Роснано" Анатолий Чубайс сообщил сотрудникам, что у компании очень много денег, поэтому финансового провала в 2017 году, который предрекли аналитики, удастся избежать. Он также пообещал щедрые премии сотрудникам. Видеоролик с речью Чубайса попал в Сеть и стремительно распространился в интернете.

Впрочем, в "Роснано" еще в декабре объяснились по поводу сказанного Чубайсом. Директор по корпоративным коммуникациям компании Александр Бархатов заявил, что Чубайс, говоря о больших деньгах, имел в виду не государственные вложения, а успехи по привлечению инвестиций.

Однако заявление Чубайса о больших деньгах, имеющихся в распоряжении компании, стало поводом для проверок со стороны властей. А депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой усилить контроль за тратами "Роснано".

23 декабря вице-премьер РФ, председатель совета директоров ОАО "Роснано" Аркадий Дворкович заинтересовался скандалом вокруг корпоратива и щедрых премий сотрудников "Роснано". Он поручил провести проверку обоснованности решения о премировании, выяснить, кто на самом деле оплатил праздник, и представить в совет директоров "Роснано" данные, обосновывающие решение о выплате премий сотрудникам компании, а также проверить источники финансирования новогоднего корпоратива.

Между тем в "Роснано" заявляли, что члены правлений фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и УК "Роснано" приняли решение оплатить предновогоднее мероприятие для сотрудников из личных средств. Общая стоимость праздничного мероприятия составила 2 млн 238 тысяч рублей, участие в корпоративе приняли 415 человек, отмечала тогда корпорация.

5 февраля комитет по аудиту при совете директоров "Роснано" доложил Дворковичу об итогах проверки. В частности, отмечалось, что руководство корпорации в полном объеме компенсировало общую стоимость услуг по смете на организацию и проведение новогоднего корпоратива, что было отражено в бухгалтерском учете. Особо отмечалось, что комитет по аудиту "приветствует устоявшуюся практику финансирования новогодних праздничных мероприятий за счет руководства, а не средств самой компании". 

25 апреля Счетная палата еще раз подтвердила, что "23 декабря 2015 г., через два дня после мероприятия, Председателем Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом была произведена компенсация в полном объеме суммы, перечисленной в ЗАО «Континент Экспресс», проводившее новогоднее мероприятие". Однако важнее другое: аудиторы СП поддержали инициативу запрета выплаты вознаграждения неэффективным топ-менеджерам из государственных средств, которую ранее озвучили коммунисты. Соответствующие рекомендации Счетная палата направила правительству, подчеркнув, что необходим также запрет на осуществление выплат стимулирующего характера руководству РОСНАНО и менеджерам по убыточным инвестиционным проектам из средств, привлеченных под государственные гарантии Российской Федерации.