АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Добровольная отставка не спасла замгубернатора Приморья от ареста 

30 апреля вице-губернатор Приморья Олег Ежов написал заявление на увольнение по собственному желанию. В тот же день глава региона Владимир Миклушевский освободил его от занимаемой должности. Однако о возможных причинах неожиданной отставки стало известно только 4 мая.

После праздника 1 мая и перенесенного выходного следственный комитет при оперативном сопровождении ФСБ края задержал уже бывшего чиновника по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при осуществлении оплаты строительно-монтажных работ по Государственному контракту (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, в марте 2013 года между департаментом градостроительства Приморского края и коммерческой организацией заключен контракт на выполнение строительно-монтажных работ по мероприятию «Обеспечение населенных пунктов Приморского края объектами пожарной охраны (пожарные депо) краевых государственных казенных учреждений противопожарной службы Приморского края».

Работы по указанному Госконтракту в полном объеме выполнены не были. Однако, с марта по декабрь 2013 года Ежов достоверно зная, что Генподрядчик не в полном объеме выполнил работы по заключенному Государственному контракту подписал акты о приемке выполненных работ и дал указание произвести оплату на сумму свыше 24,5 млн рублей, что повлекло причинение ущерба бюджету Приморского края на указанную сумму.

Тем не менее, это дела давно минувших дней. Так, что же заставило вице-губернатора Приморского края Олега Ежова подать в отставку? Возможно, это арест главы казенного предприятия «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (Примокрайстрой) Игоря Сологуба, обвиненного в покушении на взятку в 9 млн рублей, 2 из которых он успел получить 14 апреля.

К этой взятке, которая предназначалась на оплату организации-генподрядчику работ по строительству 12 жилых домов в микрорайоне «Снеговая падь» во Владивостоке в рамках исполнения федеральной программы «Жилье для российской семьи», судя по всему, недавний заместитель губернатора по вопросам градостроительства не причастен. Однако велика вероятность, что Сологуб начал в некотором роде сотрудничать со следствием и делится сведениями о работе с Ежовым еще в то время, когда тот возглавлял департамент градостроительства Приморского края.

Удивительно, но традиционной отставки попавшихся на противозаконной деятельности чиновников иногда оказывается недостаточно. Вице-губернатор Приморья Олег Ежов арестован на 2 месяца. В ближайшее время, как обещает СУ СКР по Приморскому краю, чиновнику будет предъявлено обвинение.

Стоит отметить, что версия о том, что Олега Ежова все-таки задержали, чтобы отвлечь внимание граждан от вертолетного скандала с участием губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, кажется маловероятной. Вице-губернатор, конечно, представлял "Правое дело", а не "Единую Россию", но жертва все равно слишком велика, да и коррупционный скандал со ставленником губернатора самого главу региона не красит.