АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

МВД проверяет первого замглавы Минстроя из-за сомнительных операций с землей в Подмосковье

Полиция по требованию прокуратуры повторно изучит деятельность первого замглавы Минстроя Леонида Ставицкого. Правоохранительные органы заинтересовались тем, как чиновник распоряжался землей, пока был мэром Звенигорода. Примечательно, что выдвинут на пост мэра г-н Ставицкий был "Единой Россией".

Подмосковное управление МВД проверит заместителя министра строительства Леонида Ставицкого, говорится в ответе областной прокуратуры депутату Госдумы шестого созыва Сергею Обухову.

Проверка касается предыдущего места работы Ставицкого: с 2003 по 2013 год он был мэром Звенигорода. Правоохранительные органы заинтересовались отчуждением земельных участков: процедура могла быть проведена с нарушением закона, отмечается в документе надзорного ведомства.

В 2009 году Ставицкий своим постановлением передал в аренду физическим лицам 12 участков площадью 2 тыс. кв. ​м каждый. Одинцовская прокуратура в 2013 году установила, что участки находились в лесу, но их кадастровый учет проводился «на основании поддельных актов согласования границ», в результате чего участки были отнесены «к категории земель населенных пунктов». Решением Звенигородского суда, вынесенным в апреле 2014 года, эти нарушения были устранены, подчеркивается в материалах прокуратуры.

ФАС и прокуратура нашли нарушения и в организации торгов, по итогам которых несколько участков было передано в аренду. Позднее на этой территории началось строительство многоквартирных домов.

В 2015 году депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просили генпрокурора Юрия Чайку изучить все изложенные факты и направить материалы в правоохранительные органы, чтобы они приняли решение о том, стоит ли завести на Ставицкого уголовное дело.

Тогда управление МВД по Одинцовскому району провело первую проверку и установило, что Ставицкий не нарушил закон. Однако прокуратура пришла к выводу, что проверка ​прошла с нарушениями, и теперь полиции предстоит вновь изучить деятельность Ставицкого, говорится в ответе надзорного ведомства.

«Если будет доказано, что Ставицкий сам подделал документы для того, чтобы земли из лесного фонда приписать к городу и построить там дома, то я бы однозначно сказал, что это подлог документов и махинация налицо», — отметил директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Антон Поминов.

В 2009 году на совещании с Дмитрием Медведевым, занимавшим в то время пост президента, Ставицкий говорил, что лесники не занимаются лесами, поэтому «сам бог велел» использовать лес для развития малого бизнеса.

В 2013 году Ставицкий был назначен на должность первого замминистра строительства. Он курировал ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке и координировал работы по строительству космодрома Восточный в Амурской области.