АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Молодую смену ЕР судят за хищение денег, выделенных для чернобыльцев

В 2014 году Мищенко занял пост замминистра в Министерстве внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области. На этой должности он продержался около года и уволился по собственному желанию. А через несколько месяцев стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении Мищенко и председателя Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска Геннадия Ефимова. Следствие считает, что они вывели на счета подставных фирм бюджетные деньги, полученные НКО в виде гранта. О преступлении заявил сам Ефимов, он признал свою вину, возместил ущерб и пошел на сделку со следствием.

Бывший замминистра внутренней политики Тульской области Александр Лучин несколько месяцев работал с Мищенко в одном кабинете. Как-то Мищенко уехал в отпуск на Кипр, а на пороге кабинета оказался Геннадий Ефимов, вспоминает Лучин. Он сказал, что хочет заявить в правоохранительные органы о преступлении.

«Сообщить о преступлении Ефимову посоветовала его гражданская жена, Ольга Суслова, — рассказывает Лучин. — Он пришел, спросил, где Мищенко. Я объяснил, что Мищенко в отпуске, спросил, в чем дело. Ефимов начал говорить, что его обманули, что попросили взять грант на нужды организации чернобыльцев, а средства потом вывели. Я сразу понял, что дело серьезное и отвел его к вице-губернатору по взаимоотношениям с правоохранительными органами, Сорокину. Так началось это дело».

Ефимов заявил следствию: «Мищенко стал мне говорить о том, что Правительство Российской Федерации дало указание на отмену чернобыльских льгот. Губернатор Тульской области выступил против этого и попросил правительство Тульской области его поддержать. Как выразился Мищенко, в связи с этим необходимо провести ряд мероприятий, митингов, протестов, направленных против отмены данных льгот». После того как общественник признал, что идея хорошая, Мищенко заговорил, что на это понадобятся дополнительные средства и предложил получить грант. Пакет документов Ефимову помогли собрать знакомые Мищенко, и через несколько дней он уже шел с ними в правительство области. Спустя какое-то время Мищенко позвонил Ефимову и сказал, что грант одобрен, хотя был расстроен, что дали меньше, чем ожидалось — всего 650 000 рублей.

Следственные мероприятия, проводимые в компаниях ООО «Альянс», ООО «МотоМакс», ООО «ВолдТрейдСервис», которым были перечислены деньги, выявили старые "подвиги" Мищенко. Пожелавшие остаться анонимными источники поясняют, что «директора этих организаций отрицают аффилированность с Мищенко, но на самом деле они с ним знакомы. Все эти компании аффилированы с некоей Александровой, а Мищенко является другом ее сына, он бывал у них дома. Деньги просто лежали на счетах московских фирм, а мероприятия не проводились». Так вот при проведении обысков в перечисленных фирмах нашли аналогичные договоры, сметы и платежные поручения, имеющие отношения к 2010–2012 годам и организации «Россия молодая», которую возглавлял Мищенко.

«Например, следователи обнаружили отчет о мероприятии, якобы проходившем в 2012 году с участием «России молодой» в подмосковном пансионате «Русь» на 250 человек. Но они, расследуя основное дело и столкнувшись с отчетом о мероприятии в том же пансионате «Русь» для 170 чернобыльцев, уже знали, что там всего чуть более 70 мест, нет четырехместных номеров и таких больших пространств. Представители пансионата сказали, что не было в пансионате ни «румоловцев», ни чернобыльцев», — поясняет источник.

Об излишней предприимчивости Мищенко рассказывают много историй. Бывший замминистра внутренней политики Тульской области Александр Лучин, в частности, рассказал: «Например, губернатор Владимир Груздев любил встречаться с жителями (в августе 2016 года Груздева сменил Алексей Дюмин.). Мищенко подал идею: пусть на встречи ходят не только бюджетники, но и обычные жители. Министр по внутренней политике это одобрил. Предполагалось изготовить 300 тысяч листовок, анонсирующих встречи с главой региона, и раздать их тулякам. Мищенко на это дали 60–70 тысяч рублей. Он взял деньги, пошел на первый этаж правительства области, где была небольшая типография для правительственных нужд, и все распечатал бесплатно, а министру деньги не отдал».

Даже другие представители молодежных движений единороссов о Мищенко отзываются негативно. По воспоминаниям активистов, периодически в «России молодой» устраивали сборы для обучения активистов (борьба с «оранжевой революцией» и т.д.). После этих сборов люди отправлялись в «турне» по городам, которые не имели к «оранжевой угрозе» никакого отношения. Они приезжали на место, через Мищенко организованно получали плакаты и шли протестовать против конкретных мэров, депутатов или чиновников. Мищенко называл такие выезды «тренировками», а вот в тусовке кремлевской молодежи подозревали, что у него был корыстный интерес в организации таких акций.

Напомним, подрастающая смена "Единой России" уже не раз доказывала, что достойна своих предшественников.