АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Мэр Владивостока снят за коммерческий подкуп

Басманный суд Москвы на период предварительного следствия и суда отстранил от должности мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который вместе с младшим братом Андреем Пушкаревым и директором МУПВ «Дороги Владивостока» Андреем Лушниковым проходит по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

По версии следствия, в 2009-2014 годах мэр Владивостока Игорь Пушкарев организовал приобретение предприятием «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. По данным следствия, «Востокцемент» возглавляют и контролируют близкие родственники Пушкарева, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города. Стройматериалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей.

Эти действия, считает следствие, повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию ущерба на сумму более 158 млн рублей и образования более 800 млн рублей кредиторской задолженности. Кроме того, по данным следствия, в 2012-2014 годах Пушкарев передал директору «Дорог Владивостока» Андрею Лушникову не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников, действуя в интересах Пушкарева и группы компаний «Востокцемент», обеспечил приобретение у входящих в эту группу организаций стройматериалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока.

В рамках уголовного дела был помещен под домашний арест брат градоначальника Андрей Пушкарев. По версии следствия, именно он, будучи генеральным директором ООО «Востокцемент», передавал Лушникову денежные средства в качестве коммерческого подкупа.

Напомним, в 2008 и в 2013 году Игорь Пушкарев избирался мэром Владивостока от приморского регионального отделения партии «Единая​ Россия»

Стоит отметить, целая череда громких арестов прошла и на региональном уровне. За последний год на сотрудников администрации Приморья было заведено более 197 уголовных дел. Идут расследования в отношении вице-губернаторов Сергея Сидоренко и Олега Ежова, руководителя областного департамента имущества Натальи Соколовой, жены бывшего советника губернатора Ильи Спокойнова (Митькина) Марины Свиридовой, самого Митькина и председателя краевого Союза горнопромышленников Алексея Авершина.

Нельзя не упомянуть, что именно Митькин с Авершиным вместе с губернатором Миклушевским оказались в центре одной из громких проверок полетов губернаторов на вертолетах, инициированных коммунистами.