АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Кулаков ушел от ответственности

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела  в отношении бывшего губернатора Воронежской области от "Единой России" Владимира Кулакова и вице-губернатора Воронежской области Сергея Наумова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ, то есть в превышении указанными лицами своих должностных полномочий при реализации в 2003-2004 гг. проекта ГУП «Воронежинвест», повлекших причинение тяжких последствий в виде существенного ухудшения финансово-экономического положения шести муниципальных районов Воронежской области, участвовавших в реализации указанного проекта. Ущерб оценивается без малого в 1 млрд рублей.

Следователями проведена колоссальная работа, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего, а также изобличения виновных в совершении вышеуказанного преступления. Объем уголовного дела составляет 99 томов, допрошено свыше 100 свидетелей, проведено более 20 обысков и выемок, в ходе производства которых изъяты документы - объемом свыше 15 000 листов, содержащие информацию, имеющую доказательственное значение по уголовному делу, проведены семь сложных судебных финансово-аналитических экспертиз, выполнен большой объем иных следственных и процессуальных действий. Помимо этого, к материалам уголовного дела приобщены материалы независимого социологического исследования на предмет отношения жителей Воронежской области к реализации проекта «Воронежинвест», подтвердившие негативное отношение к деятельности ГУП ВО «Воронежинвест» и результатам реализации указанного проекта. Особая сложность расследования заключалась в прошествии длительного периода времени с момента вышеуказанных событий, необходимостью поиска, в том числе и в архивных учреждениях Воронежской области, документов, касающихся реализации данного проекта и их последующего детального анализа.

Проведенным расследованием вина Кулакова В.Г. и Наумова С.М. в совершении указанного преступления является полностью доказанной.

Длительный срок расследования данного уголовного дела обусловлен затягиванием процедуры ознакомления с материалами уголовного дела со стороны обвиняемых и их защитников, в связи с чем в течение последних двух лет орган предварительного следствия был вынужден неоднократно обращаться в судебные инстанции с ходатайствами об ограничении срока ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами данного дела. Лишь последнее из указанных ходатайств было удовлетворено.

Ввиду длительных сроков ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, срок давности привлечения указанных лиц к уголовной ответственности в ходе предварительного следствия истек.

Напомним, истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности является нереабилитирующим основанием, в этой связи экс-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков остается в Списке Рашкина.