АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Коррупция и криминал в системе исполнения наказаний

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проведении проверки»

Уважаемый Юрий Яковлевич!

23 апреля 2013 года на Интернет-ресурсе газеты «Известия» опубликован материал (http://izvestia.ru/news/549156) о скандале, который «разгорается вокруг расследования уголовного дела о многомиллиардных хищениях в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) при поставках электронных браслетов». По данным «Известий», сотрудники «Росфинмониторинга выяснили, что сотни миллионов бюджетных средств из этого проекта осели на счетах физических лиц, а часть денег была переведена в Гонконг и Швейцарию, однако представители ФСИН теперь отказываются передавать в Следственный комитет материалы этой проверки».

Согласно сведениям, опубликованным «Известиями» со ссылкой на свой источник в спецслужбах, речь идёт о сумме в 2,5 млрд рублей.

В другой статье газеты «Известия» от 1 октября 2013 года (http://izvestia.ru/news/557927) приводится информация, согласно которой «на закупку интегрированных систем безопасности (ИСБ)» в 2010–2012 годах ФСИН «было выделено 1,2 млрд. рублей». Утверждается, что сотрудники ГУ МВД России по ЦФО «считают, что ИСБ приобрели по завышенной цене, деньги в итоге обналичили и вывели за рубеж через фирмы-однодневки», кроме того, «оборудование оказалось непригодным для использования: из 17 закупленных комплексов в эксплуатацию удалось запустить только два». Остальные, как сообщают «Известия», «до сих пор пылятся на складах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)».

По версии, описанной указанным изданием в статье от 4 октября 2013 (http://izvestia.ru/news/558182), «к установке интегрированных систем безопасности (ИСБ) в исправительных колониях сразу в нескольких регионах оказались причастны фирмы, связанные с авторитетным бизнесменом по кличке Мжеля. В оперативных сводках Вячеслав Мжельский проходит как хороший знакомый покойного Вячеслава Иванькова (Япончика) и один из лидеров балашихинской ОПГ».

На примере поставки ИСБ в ИК-26 схема выигрыша тендера описана в вышеназванной статье следующим образом: «начальная цена контракта составляла 30 млн. рублей. Когда свой шаг сделал «производитель» и снизил цену до 28 млн, в дело вступили конкуренты. ООО «СПСистема» тут же сбавила цену до 26 млн, а следом сделали свои шаги остальные — как оказалось позже, эти фирмы уже были внесены ФАС в реестр недобросовестных поставщиков. Они, впрочем, пошагово сбили цену до 19 млн, и «производитель» от дальнейшего участия в тендере отказался, потому что за такую сумму выполнить контракт невозможно. Победил в итоге единственный из оставшихся игроков без «черной метки» ФАС — ООО «СПСистема». Гендиректором последнего, по версии, описанной газетой, является Павел Мжельский, сын В. Мжельского.

По сведениям газеты, «экс-замначальника женского СИЗО № 6 Тамара Пухова говорит, что поставки ИСБ в исправительные учреждения нигде в мире не выставляют на тендер».

«Это же закрытая система, никаких посторонних, случайных или тем более криминальных людей там быть не должно», — цитирует Т. Пухову издание. — «В советское время даже помыслить об этом было невозможно!».

На основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас в рамках Вашей компетенции осуществить проверку изложенных сведений и, при необходимости, принять соответствующие меры.

О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

С уважением, В.Ф. Рашкин