АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Гребут миллиардами

Начиная с 2010 года, АО «Роснано​» инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Указанный завод руководители проектной компании обязались построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили.

Следствием во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России установлено, что работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные ООО «НТфарма» от АО «Роснано​» растрачены и, в результате, завод до настоящего времени не построен.

С целью создания видимости выполнения проекта учредитель и гендиректор ООО "НТ-фарма" Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Денису Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. При этом единоросс Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Позже он стал мэром Переславля-Залесского.

Данный участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима. Тем не менее, такое разрешение было выдано Кошурниковым.

Напомним, еще 16 мая 2013 года Счетная палата Российской Федерации представила отчет № ОМ-89/12-04 о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования открытым акционерным обществом «Роснано​» (государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий») средств федерального бюджета, полученных в 2007-2012 годах, и соответствия расходования средств установленным целям деятельности», проведенного по запросу КПРФ . Выводы Счетной палаты легли в основу следственных мероприятий, постепенно выявляющих все новых фигурантов многомиллиардных хищений.

Ранее фигурантами уголовного дела о нецелевом расходовании госсредств стали бывший финансовый директор «Роснано»​ Святослав Пануров и экс-глава госкорпорации "Роснанотех" (с марта 2011 года - ОАО «Роснано»​) Леонид Меламед.