АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Федеральные целевые хищения

Генеральная прокуратура провела проверку выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) Министерством образования и науки. С просьбой провести ревизию расходования бюджетных средств и процедуру заключения и расторжения государственных контрактов департаментом науки и технологий ведомства в прокуратуру обратилась новая глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Прокуратура нашла нарушения законодательства при реализации двух ФЦП — «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» («Исследования и разработки») и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («Фарма-2020»).

Из-за действий бывшего директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова было похищено порядка ₽53 млн бюджетных средств. Эти деньги должны были пойти на создание устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека, проект реализовывался в Московском физико-техническом институте (МФТИ); договор на разработку устройства с институтом был заключен 23 сентября 2014 года.

Сначала Антропов принял работу, а затем, в июле 2016 года, Салихов расторг соглашение с МФТИ, объяснив это тем, что она была выполнена с опережением. Но, как показала прокурорская проверка, фактически проект реализован не был. Более того, научный руководитель проекта пожаловался в Минобрнауки на то, что работы по созданию устройства проводились без его участия, а его подписи в сопроводительных документах были подделаны.

Еще ₽74 млн департамент науки и технологий Минобрнауки в 2014 году выплатил компаниям, с которыми в итоге расторг соглашения о предоставлении субсидий из-за некачественной работы, подчеркивает Буксман. Эти деньги в бюджет не возвращены до сих пор, констатировали в Генпрокуратуре.

Нашли в прокуратуре и нарушения при формировании научно-координационного совета программы «Исследования и разработки». В его состав Минобрнауки включило помимо своих сотрудников представителей только двух ведомств — Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и торговли, хотя это противоречит целям программы, указывает Буксман в ответе Васильевой. Совет, говорится в письме, необходимо расширить за счет участников Российской академии наук, ведущих специалистов в соответствующих областях наук и т.д.

Это не все нарушения в работе департамента, выявленные Генпрокуратурой: некоторые контракты неправомерно расторгались, а порядок приема работ не соблюдался, следует из информации главного надзорного ведомства.

Генпрокуратура потребовала от Минобрнауки принять меры для возврата денег в федеральный бюджет по расторгнутым соглашениям, организовать контроль за расходованием средств и соблюдением законодательства о госзакупках.

Источник, близкий к Минобрнауки, не исключил, что по итогам проверки Генпрокуратуры в отношении бывших руководителей департамента науки и технологий может быть возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе Минобрнауки заявили, что министерство готово оказать содействие Генпрокуратуре и предоставить все необходимые материалы. На вопрос о возможном уголовном преследовании Салихова и Антропова в пресс-службе не ответили. Связаться с Салиховым на момент публикации текста не удалось.

Решение уволиться из Минобрнауки Салихов и три его заместителя, включая Антропова, приняли в декабре 2016 года. Журналисты предполагали, что увольнение руководства департамента науки и технологий могло быть связано с возможным разделением Минобрнауки на два ведомства, другие СМИ предположили, что причиной отставки могли послужить трения между Салиховым и новым министром образования, которая после своего назначения в августе прошлого года стала менять команду. Салихов был назначен руководителем департамента науки и технологий предшественником Васильевой Дмитрием Ливановым.