АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Еще раз о коррупции в сфере культуры

Сегодня появилась новость об объединении Александринского и Волковского театров. Между тем, удивительно, что немногие вспомнили о коррупционном скандале в Российском государственном академическом театре драмы имени Пушкина и причинах увольнения его прежнего директора.

Еще в апреле 2017 года первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин направил Министру культуры депутатский запрос с призывом уволить директора Александринки Григория Попова в связи с тем, что СКР обвинил его в хищении ₽50 млн во время строительства стадиона «Зенит-Арена».

Руководство Минкульта в очередной раз не прислушалось к доводам коммунистов, и, как оказалось, совершенно напрасно.

В ходе организованной Антикоррупционным комитетом имени Сталина проверки были выявлены явные индикаторы коррупции в деятельности Григория Попова уже как директора театра.

Дело в том, что по вышеуказанному делу СКР сообщил, что «Попов руководил АО «ТДМ» («Театрально-декорационные мастерские»). Так вот исследование закупок ФГБУК «Российский государственный академический театр драмы им. А.С.Пушкина» выявило, что это АО «ТДМ» получило от Александринки контракты общей суммой около ₽156 млн. В мае 2017 года депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился в Генпрокуратуру с соответствующим запросом.

Вскоре прокурор Санкт-Петербурга подтвердил, что предоставленная коммунистами в правоохранительные органы информация, «свидетельствует о фактическом наличии аффилированности Григория Попова с АО ТДМ и может указывать на его личную заинтересованность в размещении закупок возглавляемого им театра именно у этой компании».

Позже стало известно, что по депутатским запросам коммунистов УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление фактов возможного хищения бюджетных средств при исполнении государственных контрактов, заключенных между ФГБУК «Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина» и АО «Театрально-декорационные мастерские».

В 2018 году Минкульт все-таки был вынужден освободить Григория Попова от занимаемой должности директора театра...

Напомним, ранее нечто похожее произошло с первым заместителем Министра культуры Владимиром Аристарховым.

В сентябре 2016 г. депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили в правоохранительные органы запросы с требованием проверить деятельность Аристархова. Парламентарии подозревали его в злоупотреблении должностными полномочиями. Позже МВД опровергло информацию о наличии признаков преступления в действиях Аристархова. В октябре того же года Медведев объявил замечание Аристархову по статье № 59 закона о госслужбе из-за несоблюдения «ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов».

Это было связано с тем, что собственное расследование КПРФ по «делу реставраторов» выявило явные признаки коррупции в работе первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова и его родного брата Андрея – гендиректора «Реставрационных компаний», выигрывавшего у министерства множество тендеров.

Минкульт пытался все отрицать, в т.ч. свою связь с «Реставрационными компаниями», даже удалил с сайта организации соответствующую информацию, хотя это было просто нелепо.

В итоге, премьер-министр сначала, как уже было отмечено, объявил первому замминистра культуры замечание по ст. 59.1 закона о госслужбе (взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции), в то же время гендиректор «Реставрационных компаний» был уволен, а спустя непродолжительное время аналогичная участь постигла и его высокопоставленного брата.