АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Экс-депутата Госдумы объявили в федеральный розыск

Как стало известно СМИ, обвиняемый в мошенничестве экс-парламентарий также уклоняется от явки в прокуратуру для подписания обвинительного заключения по результатам ознакомления с материалами дела.

Напомним, Олег Михеев обвиняется Главным следственным управлением Следственного комитета России в мошенничестве. Уголовное дело возбудил глава ведомства Александр Бастрыкин 4 марта 2013 года, после того как Госдума дала согласие на снятие с депутата неприкосновенности.
По версии следствия, в сентябре 2007 года Олег Михеев подписал инвестиционный договор, согласно которому он обязался вложить в реконструкцию ОАО «Волгоградский моторостроительный завод» 100 млн руб. При этом договор предусматривал, что по завершении реконструкции или в случае неисполнения заводом обязательств недвижимое имущество завода переходило в собственность господина Михеева. Однако в 2009 году экс-депутат переуступил за 1 млн рублей право требования долга с завода родственнику Виталию Попову. И в 2010 году суд признал за ним право собственности на 14 объектов завода на сумму свыше 500 млн рублей. По версии следствия, таким образом господин Михеев незаконно получил контроль над предприятием.

Второй эпизод в уголовном деле господина Михеева связан с покушением на хищение путем мошенничества 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка», который в 2008 году приобрел принадлежавший экс-депутату «Волгопромбанк». По версии следствия, являясь председателем совета директоров и собственником акций, господин Михеев оформил фиктивные договоры возмездного оказания услуг. По этим договорам господин Михеев взял на себя обязательства погасить кредитную задолженность подконтрольных ему предприятий перед "Волгопромбанком", составившую более 1,4 млрд рублей. А с целью хищения экс-депутат оформил договоры поручительства от имени банка по договорам возмездного оказания услуг. Как ранее заявляли в СКР, господин Михеев при этом дал указание президенту «Волгопромбанка» не отражать обязательства банка в бухгалтерском учете, тем самым скрыв от «Промсвязьбанка» обязательства кредитного учреждения лично перед ним. Притом что никакие условия договоров возмездного оказания услуг между господином Михеевым и подконтрольными ему фирмами не исполнялись.

В феврале 2011 года господин Михеев через Советский районный суд города Волгограда попытался взыскать с «Промсвязьбанка» дополнительно 2,1 млрд рублей. Однако, как сообщили в ГСУ СКР, преступление Олегом Михеевым не было доведено до конца, поскольку решением суда в удовлетворении исковых требований ему было отказано.

Как стало известно СМИ, справоросс объявлен в федеральный розыск. Это значит, что сотрудники любых правоохранительных органов, транспортной полиции (линейных отделов, в том числе РЖД) должны задержать обвиняемого для принудительного доставления по месту требования органов следствия, суда или прокуратуры. Следователи ГСУ СКР ранее взяли с Михеева подписку о невыезде, обязательной явке в городе Москве по месту пребывания. В назначенный день он не явился, в нарушение закона нового адреса жительства или пребывания не сообщил, на связь со следователем не выходит. В Волгограде по месту прописки в Советском районе его также не обнаружили. Кроме того, напомним, что дело экс-депутата довели до утверждения обвинительного заключения, где он вместе с представителями должен поставить свою подпись. Только после этого многочисленные тома уголовного дела начнут рассматривать в суде.