АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Мэры-единороссы под судом и следствием

На прошедшем 5 октября XIV съезде "Единой России" принято решение весьма незамысловатым образом очистить ряды «партии власти» от окопавшихся в ней преступников. В устав «Единой России» внесены изменения, позволяющие партийным органам приостанавливать членство в партии всех единороссов, в отношении которых возбуждается уголовное дело. «По завершении рассмотрения уголовного дела его членство может быть либо восстановлено, либо, если лицо осуждено, то партия с таким лицом распрощается», - предложил лидер "Единой России" Дмитрий Медведев, после чего единороссы единодушно утвердили соответствующие изменения в партийный устав.
 
С целью облегчить единороссам задачу по своевременному выявлению проходимцев среди однопартийцев Антикоррупционный комитет имени Сталина продолжает серию публикаций «"Единая Россия" под судом и следствием» (О губернаторах-коррупционерах от "партии власти" читайте в предыдущем материале).
 
На этот раз речь пойдёт о мэрах и сити-менеджерах от «Единой России», ставших фигурантами громких уголовных дел и осужденных за коррупционные преступления.


"Стоял у истоков создания партии"
 
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров1 июня 2013 года был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров, руководивший городом с 1998 года. 4 июня Амирову предъявили обвинение в заказном убийстве следователя Арсена Гаджибекова, расследовавшего резонансные дела о терактах. Своей вины обвиняемый не признает.

Сразу после ареста Амирова махачкалинское отделение "Единой России" обратилось к премьер-министру РФ и лидеру партии Дмитрию Медведеву с просьбой взять расследование в отношении мэра города Саида Амирова под свой контроль и отпустить обвиняемого из СИЗО под домашний арест: "Амиров стоял у истоков создания партии "Единая Россия", является секретарем политсовета махачкалинского отделения партии "Единая Россия" - одного из крупнейших местных отделений партии в России". Единороссы напомнили, что глава города многое сделал во благо Махачкалы и Дагестана, "трудно счесть его добрые дела".

За арестованного мэра также вступились депутаты Народного собрания Дагестана. Под письмом руководству страны в защиту С. Амирова подписалась почти треть народных избранников. Депутаты попросили отпустить арестованного мэра под подписку о невыезде под их поручительство.

На днях стало известно о том, что политсовет дагестанского отделения партии в ноябре на очередном заседании всё же примет решение о приостановлении членства в партии экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. "Партия — это достаточно серьезная структура, и мы обязаны исполнять устав", - пояснила позицию местных единороссов руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Марина Абрамкина.

Бандитизм и заказные убийства

30 сентября 2013 года стало известно о задержании главы администрации Миасского городского округа Виктора Ардабьевского. По сообщению челябинского УФСБ, Ардабьевский подозревается в организации убийств по найму местных коммерсантов — Андрея Падучина и Павла Сидорова, совершенных в Миассе в 2005 и в 2008 годах. По версии следствия, Ардабьевский, организовывая убийство указанных лиц, обладал достоверной информацией о том, что исполнителями преступления являются члены межрегиональной банды, так называемые "Турбазовские". В этой связи, Ардабьевский подозревается и в соучастии в бандитизме (ст. 209 УК).

В настоящее время Главным следственным управлением СКР по Москве продолжается расследование уголовного дела в отношении участников устойчивой вооруженной группы, которые в период с 1999 по 2011 годы совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории города Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края.

Виктор Ардабьевский впервые занял пост сити-менеджера Миасса в 2005 году. Спустя пять лет он покинул администрацию, однако летом 2012 года его вновь назначили на эту должность. До 2013 года являлся членом миасского и регионального политсовета «Единой России».


 Халатность, повлекшая гибель людей

22 июля 2012 года стало известно, что мэр Крымска Владимир Улановский заключен под стражу по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц). В результате катастрофического наводнения 7 июля на Кубани погибли более 170 человек, из них более 150 — в Крымске, на который пришелся наиболее сильный удар стихии. 

По версии следствия, обвиняемый не принял мер по предупреждению и уменьшению возможного ущерба от стихийного бедствия. Кроме того, как полагает следствие, Улановским было дано указание подчиненным составить документы, подтверждающего якобы своевременные действия в этой ситуации.


Превышение полномочий, вымогательство и нецелевое использование бюджетных средств
 
Экс-мэр Бийска Анатолий МосиевскийВ июле 2011 года Восточный суд Бийска приговорил экс-мэра Бийска Анатолия Мосиевского к трем годам лишения свободы условно за ряд должностных преступлений. Согласно предъявленному обвинению, в 2007-2008 годах мэр второго по величине города Алтайского края после Барнаула незаконно вынуждал предпринимателей и других жителей города вносить крупные суммы — от 100 тысяч рублей до 15 миллионов рублей — в бюджет города, либо выполнять работы "во благо" города. Мосиевский обвиняется по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Суд также лишил бывшего мэра права занимать должности на муниципальной и государственной службе сроком на три года.
 
26 февраля 2010 года правоохранительные органы задержали бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского. По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного этой же организацией. В апреле 2011 года Смоленский областной суд приговорил экс-чиновника к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 400 тысяч рублей. Кроме того, экс-мэру запрещено занимать административные должности во власти в течение двух лет.
 
Качановский вступил в должность главы Смоленска 1 марта 2009 года. За месяц до выборов он был исключен из партии "Единая Россия", однако после победы на выборах снова стал ее членом. 
 
4 декабря 2008 года Новгородский городской суд приговорил бывшего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина к штрафу в размере 280 тысяч рублей и лишил его права в течение трех лет занимать должности государственной гражданской службы и в органах местного самоуправления. Мэру были предъявлены обвинения по статьям нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере и превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий. Согласно данным предварительного следствия, в 2004-2006 годах чиновник санкционировал незаконное использование более 40 миллионов рублей из городского бюджета.
 
В сентябре 2008 года уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) было возбуждено против мэра Нижнего Тагила Николая Диденко.
 
В январе 2009 года в отношении Диденко было возбуждено новое дело по факту превышения им должностных полномочий по части 2 статьи 286 УК РФ. По данным следствия, в 2007 году мэр неправомерно израсходовал около 40 миллионов рублей на цели, не предусмотренные бюджетом муниципального образования.
 
В декабре 2009 года Ленинский районный суд Нижнего Тагила Свердловской области прекратил одно из уголовных дел — о халатности.

Вторая часть материала: http://www.beyvora.ru/news/mery-edinorossy-pod-sudom-i-sledstviem-2



Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/05/06/2013/860770.shtml