АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Депутат-«патриот» с грин-картой

На этой неделе прокуратура внесла в облдуму Калининграда представление о недопустимости нарушения закона. Как выяснили правоохранители, депутат, редактор газеты «Новые колёса» Игорь Рудников в нарушение п. 4 ст. 12 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» имел вид на жительство в США.

Рассмотрение представления назначено на 23 ноября. По закону депутата должны лишить мандата.

Не менее примечательным является тот факт, что Игорь Рудников создал себе образ настоящего патриота и поборника коррупции, однако не только имел вид на жительство в США, но и, по версии ФСБ, вымогал 50 тысяч американских долларов у силовиков под угрозой публикации критики.

Строго говоря, именно во время обыска по делу о вымогательстве и была обнаружена грин-карта депутата.

Существует мнение, что это может быть провокацией против известного журналиста, чью принципиальность отметила даже обладминистрация, вручив Орден «За заслуги перед Калининградской областью» и подписав с газетой госконтракты на освещение своей деятельности...


Куда смотрят избиркомы?!


Чаще всего еще до нарушения запрета иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство депутатами такие лица игнорируют избирательное законодательство, которое не позволяет в таком случае даже баллотироваться.

Так, Игорь Рудников получил вид на жительство в США еще в 2013 году, однако в единый день голосования 18 сентября 2016 года вновь был избран депутатом Калининградской областной думы.

Т.е. ответственные лица избирательной комиссии области не выполнили своей обязанности по проверке достоверности сведений кандидата, но они исправно получают зарплату и никакой ответственности, разумеется, не понесут.

 

Разные «герои» – один сюжет


Избирательные комиссии, очевидно, сплоховали не один раз, т.к. депутатов, для которых маска патриотов – привычный аксессуар, пруд пруди. Любопытно, что за такой маской нередко скрывается не только вид на жительство или гражданство иностранных государств, зарубежные счета и недвижимость, но и преступления, в т.ч. коррупционные.

Так, например, в 2012 году прокуратура региона доказала наличие двойного гражданства у вице-спикера Псковского областного Собрания депутатов Михаила Гавунаса. Он оказался гражданином Израиля. Политик подозревается в организации мошенничества, использовании заведомо подложного документа и подстрекательстве к подделке официального документа в целях его использования.

В 2013 году депутат псковской облдумы Артем Фомин был лишен мандата из-за обнаружения у него гражданства Эстонии. Двойное гражданство депутата также вскрылось при расследовании уголовного дела.

В отличие от своих коллег, Гавунас успел воспользоваться «запасным аэродромом». Сейчас он объявлен в международный розыск.

Скорей в качестве исключения из этого ряда стоит указать гражданку США Карину Нигматулину, увольнения которой со стратегической должности НИИ Генплана Москвы в итоге добился Антикоррупционный комитет имени Сталина. Никакой уголовщины за ней не замечено.

Сказанное лишний раз подтверждает, что подобные запреты весьма действенны в борьбе с коррупционными и иными преступлениями. Как уже введенные: на иностранное гражданство или вид на жительство, на зарубежные счета и финансовые инструменты, так и предлагаемые КПРФ: на зарубежную недвижимость и обучение детей чиновников и депутатов за рубежом. Всем коррупционерам и проходимцам должен быть дан совершенно однозначный сигнал о том, что во власти им делать нечего.