АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Брат водителя Гордеева, бравший взятки мешками, вышел из тюрьмы, не отсидев и года

Экс-глава областного управления автодорог Александр Трубников 31 января досрочно покинул колонию ИК-8 в Россоши. Чиновник был приговорен к 7,5 года строгого режима, однако провел за решеткой всего десять с половиной месяцев плюс девять месяцев он находился в изоляторе в ходе следствия. Причиной такого решения суда называется онкологическое заболевание, которым страдает Трубников, причем в четвертой (терминальной) стадии. Адвокат бывшего дорожника уверяет, что в колонии подзащитный потерял 40 килограммов веса и находится в тяжелом состоянии.

Закон действительно допускает условно-досрочное освобождение заключенного по состоянию здоровья (ст. 81 УК РФ), в том числе по причине онкологического заболевания. Однако у практикующих юристов есть сомнения в реальности оснований для такого гуманного решения. Еще в ходе следствия Трубников добивался замены ареста на подписку о невыезде ввиду тяжелого состояния, утверждая, что не доживет до Пасхи 2016 года. В итоге ходатайство было удовлетворено.

После вынесения приговора адвокаты чиновника подали апелляцию, на время рассмотрения которой его снова отпустили под подписку. При этом называющего себя смертельно больным чиновника с весьма цветущим видом журналисты обнаружили в престижном воронежском ресторане. Трубников пояснил, что встречался с человеком, который принес ему народные средства для лечения. Также он пожаловался на бедственное материальное положение, хотя в ресторан приехал на дорогом авто - Mercedes 350ML. В итоге апелляция судом высшей инстанции была отклонена, и Трубникова все же посадили. Но в колонии он не провел и года.

Сомнения в правомерности судебного решения высказываются в связи с коррумпированностью судебной и медицинской систем региона, при которой не исключена возможность сфабриковать для влиятельного лица спасительный вердикт.

Действительно, если глава дорожного ведомства действительно был настолько тяжело болен, то ему следовало сложить с себя полномочия или хотя бы уйти на больничный.

Александр Трубников, приходящийся братом личному шоферу воронежского губернатора Гордеева, в мае 2013 года был задержан при получении взятки в 1 млн 400 рублей от коммерческого директора ОАО «Воронежавтодор» Бориса Смирнова. При обыске в доме чиновника было найдено около 140 миллионов рублей наличными, которые валялись по всему дому в тазах и мешках.