АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Суд арестовал Магомедовых, чтоб не улетели, как Билаловы

Тверской суд столицы сегодня рассмотрел ходатайства следственного департамента (СД) МВД РФ об избрании меры пресечения совладельцам группы «Сумма» братьям Магомедовым, а также главе компании «Интэкс» Артуру Максидову. Все они были задержаны накануне в рамках уголовного дела, расследуемого СД по трем статьям УК РФ — 210-й (организация преступного сообщества и участие в нем), 159-й (особо крупное мошенничество) и 160-й (растрата в особо крупном размере). В материалах дела также говорится, что сумма похищенных братьями средств предположительно составляет ₽2,5 млрд. Как сообщила сегодня официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, задержание фигурантов стало результатом крупной спецоперации, проведенной в 25 регионах. В ней участвовали сотрудники ГУЭБиПК МВД, управления «К» ФСБ и бойцы Росгвардии.

Обосновывая необходимость ареста Зиявудина Магомедова, следователь Николай Будило сообщил, что уголовное дело по ст. 159 УК РФ было возбуждено в 2014 году. Затем были начаты еще семь расследований — шесть по фактам мошенничества и одно — по растрате. 29 марта этого года г-н Будило, по его словам, возбудил дело об организованном преступном сообществе и объединил все дела. Следователь отметил, что это дело –— особой сложности, в нем фигурирует большое количество физических и юридических лиц, в том числе действующих за границей. По словам представителя СД, г-на Магомедова необходимо заключить под стражу, поскольку вменяемое ему преступление представляет повышенную общественную опасность, а сам он имеет доступ к похищенным средствам и может их либо переправить за границу, либо тратить на противодействие расследованию. Кроме того, у одного из членов ОПС, по словам следователя, найдено незарегистрированное оружие, а братья контролируют бойцовский клуб, с помощью которого можно воздействовать на свидетелей.

Представитель СД при этом подчеркнул, что некоторые свидетели по делу уже признались, что изначально боялись давать показания против братьев Магомедовых. Г-н Будило также сообщил, что у Зиявудина Магомедова имеется большое количество офшорных компаний, недвижимости за границей и всегда готовый в отлету личный самолет. 31 марта бизнесмен должен был с семьей отправиться в Майами. «За границей у него все условия для длительного беспечного существования»,— отметил следователь. Наконец, г-н Будило сообщил, что следствие с прошлой осени пыталось пообщаться с Зиявудином Магомедовым, но безуспешно — лично застать бизнесмена не удавалось, а в ответ на повестки его адвокаты сообщали, что тот занят и не может прийти.

В свою очередь адвокат бизнесмена Александр Вершинин заявил суду, что все доводы следствия против его доверителя строятся либо на оперативных рапортах, которые отражают лишь личное мнение сотрудников, либо на сведениях из интернета. «Акционер группы компаний не руководит оперативной деятельностью входящих в нее подразделений, тогда как следствие исходит из этого»,— отметил защитник. Он также высказал мнение, что в данном случае речь идет о проблемах в предпринимательской деятельности, что не предусматривает ареста.

Сам г-н Магомедов сообщил суду, что вины не признает. Он отметил, что сам постоянно вкладывал личные средства в предприятия группы компаний, поэтому заниматься их хищением для него не имело никакого смысла. Только за два последних года в одно из подразделений группы он инвестировал свои ₽9 млрд. Г-н Магомедов упомянул, что знал о проблемах со строительством стадиона в Калининграде [один из эпизодов дела], но в этом случае группа сама активно предоставляла необходимые материалы правоохранительным органам. Подследственный назвал себя меценатом, восстановившим за свой счет множество объектов культуры в Москве и Дагестане. Он также отметил, что упоминавшийся в суде бойцовский клуб к его охране не относится.

Отдельно бизнесмен сообщил, что в Майами собирался для небольшой плановой операции. На вопрос судьи, почему он намеревался отправиться к хирургам только сейчас, хотя операция была назначена еще в 2016 году, и почему бумаги оформлены на другую фамилию (соответствующие медицинские справки предоставила защита), подследственный ответил, что последнее время был очень занят, а псевдонимом Сулейман Стальский пользуется давно, но только в тех случаях, когда хочет защитить от широкой публики свои личные данные. Кроме того, бизнесмен подтвердил, что у него имеются офшоры за границей, но все они, по его словам, указаны в налоговых декларациях.

В итоге доводы следствия суду показались более убедительными. «Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Зиявудина Магомедова меру пресечения в виде заключения под стражу до 30 мая»,— объявила председательствующая Мария Сизинцева. Защита будет обжаловать это решение.

В связи с арестом председателя Совета директоров Зиявудина Магомедова группа «Сумма» заявила, что не согласна с решением суда, намерена его обжаловать, и готова сотрудничать со следствием.

Стоит отметить, что в 2013 году у государства уже были претензии к братьям Магомедовым и их группе «Сумма». Примерно в одно время с возбуждением уголовного дела, в котором фигурировали их двоюродные братья Билаловы, компанию подвергли экологической проверке. Тогда Билаловым удалось покинуть Россию, а в 2016 году дело, по данным СМИ, и вовсе было закрыто. Владельцы группы «Сумма» в то время также избежали серьезных последствий...