АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Пояснительная записка

к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О противодействии коррупции"
и в Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года
и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года
и принятием Федерального закона "О противодействии коррупции".

Пункт 1 ст. 8 действующей редакции Федерального закона от 25 декабря 2008г. № 273 «О противодействии коррупции» обязывает граждан, претендующих на замещение должности государственной или муниципальной службы, включённой в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также служащих, замещающих должность государственной или муниципальной службы, включённую в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, предоставлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

В результате вне сферы финансового и имущественного контроля со стороны государства и общества оказался значительный круг лиц, чьи финансовые и имущественные отношения, как правило, тесно связаны близкими родственными отношениями с чиновниками, занимающими должность государственной или муниципальной службы. Это прежде всего совершеннолетние дети, родители, дедушки, бабушки, братья и сёстры того или иного чиновника. Именно эта категория лиц, наряду с супругой (супругом) публичных чиновников, при сравнительно скромных официальных доходах последних, нередко оказывается владельцами внушительных состояний, происхождение которых сомнительно и не поддаётся разумному объяснению.

Отсутствие механизма контроля за доходами, имуществом и обязательствах имущественного характера лиц, подпадающих под определение «близких родственников» чиновников, занимающих должности государственной или муниципальной службы, даёт возможность указанным чиновникам через близких родственников легализовать незаконные доходы от коррупционных сделок и избежать негативных для себя последствий.

В связи с этим предлагается в статью 1 ФЗ «О противодействии коррупции» добавить пункт 3, определяющий понятие «близкие родственники»: «близкие родственники государственного или муниципального служащего - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и родные сёстры, дедушка, бабушка, внуки» (в редакции пункта 4 статьи 5 УПК РФ).

Одновременно предлагается в пункте 3 статьи 8 Федерального закона " О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона "О противодействии коррупции" (излагающим в новой редакции статью 20 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации ") термин "члены семьи" гражданского служащего заменить на "близкие родственники" гражданского служащего.

Учитывая размах коррупции в стране, принятие предлагаемых поправок будет содействовать более всестороннему и объективному предупреждению и расследованию правонарушений, связанных с коррупцией, и более эффективному их пресечению, сделает антикоррупционное законодательство более понятным и справедливым с позиции большинства членов общества.