АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Коррупция в современной России

Каковы особенности  коррупции в современной России? 

Многие чиновники, занимающие сегодня высокие посты, начинали свою деятельность в период 90-х и начала 2000-х. В то время на мизерные заработки госслужащих можно было едва свести концы с концами. Чиновники фактически были поставлены перед выбором: либо обречь свои семьи на нищенское существование, отказывая себе и своим детям в самом необходимом, либо перейти на «подножный корм» и начать брать взятки.
 
Не брали только самые совестливые, а по сути святые люди. Но таких - единицы. Многие брали, и надо признать, что осуждать их действительно сложно: в тех условиях это имело оправдание, так как воровала буквально вся нация поголовно, начиная от самого верха. Как говориться, «с волками жить, по-волчьи выть». В свою очередь граждане реалистично разделили чиновников на две категории:

-«Правильные» - кто окажет содействие, как ему и положено, и не откажется от благодарности, но никогда не будет ее вымогать и уж тем более целенаправленно создавать проблемы, тем самым подталкивая к взятке.

- «Коррупционеры, взяточники» – кто лишь демонстративно  имитирует исполнение своих служебных обязанностей, пока не получит желаемую сумму. А если денег вовремя не дать, то чиновник приложит все усилия, чтобы к нему «пришли на поклон». В противном случае, он просто создаст условия, несовместимые с нормальной коммерческой деятельностью.

Многие из тех, кто когда-то начинал с нуля – сегодня обеспечили свои семьи необходимым достатком. Некоторые и вовсе стали владельцами многомиллионных состояний, но уже не могут остановиться и как будто «сорвались с цепи». Счастливое ощущение предпринимательского азарта теперь не покидает их ни на минуту, и они возомнили себе самыми настоящими олигархами. Построив свой нелегальный бизнес на основе злоупотребления своими служебными возможностями, эти чиновники фактически приватизировли занимаемые ими должности, обросли связями и стали самыми настоящими "спрутами". Доходит до того, что они не просто вымогают у нас взятки, а уже душат курируемые ими или просто приглянувшиеся чужие бизнесы.

Ущерб, наносимый коррупционерами государству, несоизмерим с последствиями от преступной деятельности бандитских группировок и иностранных спецслужб. Его можно сравнить только с подрывной деятельностью шпионов ЦРУ, засланных, например, для развала какого-нибудь оборонного завода. Однако какими же мы должны быть недальновидными людьми,  если к нам для развала того завода, в Россию, и шпионов на самом деле засылать не надо. Рейдеры вместе с коррумпированными чиновниками все прекрасно сделают сами, а мы с умным видом порассуждаем об  очередной коммерческой разборке, которая нас не касается.

Современная Россия похожа на тонущий «Титаник», пассажиры которого дают взятки членам его команды за возможность на чём-нибудь заработать, а члены команды вместо того, чтобы спасть корабль, занимаются вымогательством взяток у пассажиров и перепродажей имущества корабля, в том числе и за борт на другие корабли. Конечно, не все члены государственной команды корабля «Россия» коррупционеры, но их число таково, что даже в реальную возможность побороть их сегодня мало кто верит. На сегодня все зависит от того смогут ли те, кто понимает реальную критическую ситуацию остановиться сами и остановить тех, кто этого понимать  не хочет.

Коррупционная опухоль реально душит государство и блокирует продвижение наверх здравых и патриотических личностей, в которых обоснованно видит опасность для себя. Коррупция, которую мы все исправно подкармливаем, превратилась в настоящую раковую опухоль России, которая реально блокирует и последовательно разрушает  весь государственный механизм. 

Может ли чиновник-коррупционер использовать свою власть не для личного обогащения, а для качественного выполнения своих обязанностей? 
 
Все прекрасно понимают, что если бы список богатейших людей России формировался по реальным доходам, то владельцы супермаркетов и нефтяных компаний оказались бы в нем в меньшинстве. Большую часть золотой тысячи составили бы государственные чиновники из числа коррупционеров: руководители департаментов и управлений различных ведомств, директора ФГУПов, полковники-силовики, начальники районных отделов ГАИ и прочие широко известные в узких кругах персонажи, которые иногда и на публике не ограничивают себя в расходах, не боясь привлечь даже внимание завистников и конкурентов за хлебное место. 

Аппетиты отдельных алчных чиновников неуклонно растут. Скоро реальностью станет ситуация из анекдота, когда чиновники, подводя итоги на совещании, пришли к выводу, что многое сделано и всё уже приватизировано: деньги девать уже некуда,  есть престижные иномарки, яхты, загородные особняки, дома в разных странах, дети учатся в лучших западных университетах, любовницы тоже всем обеспечены. Начальник задаёт вопрос, не пора ли наконец подумать о народе. И тут один из чиновников робко тянет руку и говорит: «Да, душ по двести не помешало бы»…
 
Наглея, коррупционер может дойти до крайности, и, переродившись как вампир в кино,  стать чиновником-оборотнем. На работе он – достопочтенный служащий, исправно и регулярно получающий госнаграды, зачастую им же проплаченные через таких же братьев по крови, как он сам. Но за пределами службы это лидер коммерческой или рейдерской бизнес-корпорации, активно использующий в своих интересах предоставленные ему властные полномочия. Через подконтрольных людей и компании он формирует свою теневую, но от этого не менее реальную бизнес-инфраструктуру: юристов, финансистов, службу безопасности, топ-менеджмент и множество сотрудников.

Всё было бы неплохо, но имея за спиной собственную бизнес-империю, такой чиновник реально просто не в состоянии посвящать госслужбе необходимое время и силы. Мало того, он заинтересован в сохранении проблем в курируемой им, как чиновником, сфере. Именно бардак дает ему возможность использовать для осваивания бюджетных денег подконтрольные компании. Цель одна – не сделать работу лучше, а украсть как можно больше и формально отчитаться «потемкинской деревней» перед общественностью и контроллерами. Как, спрашивается, с таким подходом прокладывать качественные дороги, или, строить современные больницы? Понятно, что никак, ведь воруют на всех этапах: от закладки фундамента до закупки облицовочного материала. За 50 рублей нельзя сделать качественно работу, которая реально стоит не менее 100 рублей.  А если сделать качественно, то на что жить?..

Интересно, что свойства чиновника-коррупционера подобны свойствам переродившихся клеток раковой опухоли, которые прикидываясь здоровыми, заботятся только о собственном росте, в ущерб здоровью всего организма. Так и коррупционер, прикидываясь честным гражданином, лишь имитирует добросовестное исполнение своих обязанностей, паразитируя на государственном организме.

Мы знаем об источниках и размерах состояний коррупционеров, исчисляемых десятками миллионов долларов. Мы знаем и о бизнес-проектах, в которых они участвуют и имеют долю. Конечно, некоторые, кто поосторожнее, размер своего капитала предпочитают не афишировать, но это все равно не тайна, и мы вполголоса уважительно обсуждаем это в их приемных.

«Чиновник-оборотень» исправно получает чисто символическую зарплату в бухгалтерии, ездит на службу к девяти и руководит большим хлопотным хозяйством, где все делается лишь по мановению его бровей.

Кому быть подрядчиком в очередной «стройке века»? Кому продать по льготной цене десяток квартир в ведомственном доме? Чьи гектары земли вдруг окажутся на месте предполагаемой дороги? Решение всех этих вопросов и есть тот самый коррупционный нематериальный актив и административный ресурс чиновника, который стоит дороже всего казенного имущества, находящегося на балансе государственных учреждений. А если оценить административный ресурс всех коррупционеров, то Стабилизационный фонд Российской Федерации, по оценкам экспертов, покажется карманными деньгами первоклашки. И все мы рано или поздно окажемся в приемной этого чиновника. 

Всем известно, что коррупция в нашей стране достигла уже макроэкономических показателей. И наряду с государственным бюджетом, мы имеем равный ему бюджет коррупционный. Доходит до того, что чиновники-оборотни изображая бурную деятельность, чуть ли не открыто насмехаются над лидерами страны, убеждающими их перестать брать взятки, начать бороться с коррупцией и заняться, наконец, делом на пользу страны. Как следствие - только по официальной статистике исполняемость поручений Президента РФ составляет менее 50%. Это заставляет руководство страны всерьез озаботиться проблемой коррупции.