АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Официальный отзыв правительства Российской Федерации

 
Депутату Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

Н.В.Коломейцеву

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации

На № НВК-03-1-082 от 13 июня 2003 г.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е
по проекту федерального закона № 317699-3 "О предупреждении злоупотребления властью или служебными полномочиями на верхнем уровне управления государством", внесенному в Государственную Думу депутатами Государственной Думы Н.В.Коломейцевым, А.Д.Куликовым, Б.Л.Резником

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона.
Законопроектом предлагается установить меры антикоррупционного характера, направленные на предупреждение злоупотребления властью или служебными полномочиями должностными лицами, осуществляющими управление государством в органах исполнительной, законодательной и судебной власти.

Действие законопроекта предполагается распространить на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственных служащих, являющихся руководителями (заместителями руководителей) федеральных органов исполнительной власти и органов управления субъектов Российской Федерации, и некоторые другие категории лиц.

Положения законопроекта в целом носят компиляционный характер, а в ряде случаев не согласуются с нормами действующего законодательства.

В соответствии с действующим законодательством вопросы о статусе, полномочиях, ответственности, а также ограничениях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, установлены Конституцией Российской Федерации, а также федеральными конституционными и федеральными законами: "О Правительстве Российской Федерации", "О Счетной палате Российской Федерации", "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "О прокуратуре Российской Федерации", "О Конституционном Суде Российской Федерации", "О статусе судей в Российской Федерации" и другими.

В отношении лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, указанные вопросы регулируются конституциями, уставами и другими нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Кроме того, обязанности, ограничения и ответственность государственных служащих в настоящее время определены Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации", а также Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих".

Законопроектом предусматривается установление специального порядка предоставления сведений о доходах, имуществе и имущественных обязательствах лицами, замещающими государственные должности или осуществляющими иные полномочия, указанные в законе, а также предоставления указанной информации для опубликования средствам массовой информации и по мотивированному запросу всем заинтересованным лицам.

Следует учитывать, что данные сведения в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" относятся к категории конфиденциальной информации.

В связи с этим не допускается сбор, хранение, использование и распространение информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения (статья 11).

Вместе с тем порядок предоставления сведений о доходах и имуществе лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, установлен Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1997 г. № 484 "О предоставлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе".

При этом действующее законодательство не предусматривает подачу сведений о доходах и имуществе супругов, детей и иных лиц, проживающих совместно с лицами, указанными в статье 2 законопроекта. Введение такой правовой нормы противоречит положениям части 1 статьи 24 и части 3 статьи 56 Конституции Российской Федерации, согласно которым сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Указанные права и свободы лица не подлежат ограничению.

Таким образом, в случае отсутствия согласия супруга, детей и иных лиц, проживающих совместно с лицом, декларирующим сведения о доходах и имуществе, будут ограничены конституционные права перечисленных лиц (супруга, детей).

Вводимые законопроектом ограничения на занятия иной оплачиваемой деятельностью, получение подарков и имущественных выгод также определены законодательством Российской Федерации (Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации и специальными федеральными законами), в соответствии с которыми лица, замещающие государственные должности, осуществляют свою деятельность.

Положения законопроекта в части установления ограничений для судей потребует пересмотра ряда конституционных гарантий независимости судей и повлечет внесение соответствующих изменений в ряд федеральных конституционных и федеральных законов. При этом положения законопроекта по осуществлению контроля за доходами судей (часть 2 статьи 3 и часть 2 статьи 6 законопроекта) содержат внутренние

противоречия в части представления соответствующих сведений различным по статусу государственным органам. Кроме того, согласно статье 2 законопроекта мировые судьи не включены в перечень лиц, на которых распространяется действие настоящего законопроекта, в то время как положения статьи 6 законопроекта содержат нормы об их обязанности представлять сведения о доходах и имуществе и о соблюдении предусмотренных данным законом ограничений.

При рассмотрении положений части 3 статьи 8 и статьи 10 законопроекта следует иметь в виду, что часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации и статья 1 Гражданского кодекса Российской Федерации определяют, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Законопроектом предусматривается учреждение должности Уполномоченного по этике в органах власти Российской Федерации, который согласно статье 16 законопроекта призван организовывать публичный (государственный и общественный) контроль за соблюдением требований и ограничений в отношении лиц, осуществляющих полномочия органов власти на верхнем уровне управления государством. При этом законопроектом определяется, что указанное должностное лицо назначается на должность и освобождается от должности Федеральным Собранием Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Следует учитывать, что нормами Конституции Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень вопросов, относящихся к ведению Федерального Собрания Российской Федерации (статьи 102, 103 Конституции Российской Федерации).

Институт Уполномоченного по этике в органах власти Российской Федерации нормами Конституции Российской Федерации не закреплен, и, соответственно, правовой статус указанного органа не обозначен.

В то же время в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2001 г. № 1263 "Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" образован Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу, задачами которого являются сбор, обработка и анализ информации, документов, сведений и иных материалов об операциях с денежными средствами и иным имуществом, создание единой информационной системы и ведение федеральной базы данных по указанному вопросу, направление соответствующей информации в правоохранительные органы и другие.

Таким образом, деятельность Уполномоченного по этике в органах власти Российской Федерации в значительной мере будет дублировать функции, выполняемые указанным Комитетом.
Положениями части 3 статьи 4 законопроекта закрепляется, что Уполномоченный по этике в органах власти Российской Федерации может приостанавливать осуществление полномочий любого лица, указанного в статье 2 законопроекта, в том числе Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации. Данное положение противоречит нормам Конституции Российской Федерации (статьи 92, 117 Конституции Российской Федерации), предусматривающим порядок прекращения осуществления полномочий указанными высшими лицами государства, а также отрешения от должности, отставки.

Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" (статья 17) возможно лишь в установленных законодательством случаях и только по решению Конституционного Суда Российской Федерации.
Следует учитывать, что действующее законодательство не предусматривает правового института приостановления полномочий в отношении членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

К недостаткам законопроекта следует также отнести и отсутствие норм, устанавливающих организационно-правовой статус рабочего аппарата Уполномоченного по этике в органах власти Российской Федерации и Совета Уполномоченного по этике в органах власти Российской Федерации, порядок наделения их имуществом, необходимым для осуществления деятельности Уполномоченного по этике в органах власти Российской Федерации, Совета Уполномоченного по этике в органах власти Российской Федерации и их рабочего аппарата (статьи 18 и 21 законопроекта), а также отсутствие норм, устанавливающих механизм какого-либо контроля за деятельностью как Уполномоченного по этике в органах власти Российской Федерации, так и Комиссии по борьбе с коррупцией Федерального Собрания Российской Федерации.

Однако создание каких-либо органов со специальной компетенцией относится к ведению той ветви власти, в ведении которой находится вопрос об установлении системы или структуры органов, образующих эту ветвь власти, либо находится в ведении главы государства - Президента Российской Федерации. Таким образом, предложение о создании каких-либо органов власти со специальной компетенцией не соответствует системе государственного управления в органах власти.

Рассматриваемый законопроект содержит внутренние несогласованности, противоречия, а используемые в законопроекте понятия и термины нуждаются в приведении в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Реализация рассматриваемого законопроекта потребует значительных дополнительных расходов федерального бюджета на введение должности Уполномоченного по этике в органах власти Российской Федерации и создание его рабочего аппарата, создание экспертного совета, Комиссии по борьбе с коррупцией Федерального Собрания Российской Федерации, специального государственного фонда, проведение экспертных исследований нормативных правовых актов, формирование банка данных о сведениях о доходах, имуществе и имущественных обязательствах лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, отдельные государственные должности федеральной государственной службы, проведение проверок деятельности органов государственной власти и должностных лиц.

Вместе с тем в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации рассматриваемый законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок финансирования новых видов расходов.

Также следует отметить, что согласно наименованию законопроекта предметом его правового регулирования являются правоотношения по предупреждению злоупотребления властью или служебными полномочиями должностными лицами, перечисленными в законопроекте. Согласно положениям законопроекта устанавливается и порядок организации деятельности по предупреждению коррупции, что не может быть отнесено к предмету правового регулирования данного законопроекта.


Необходимо также учитывать, что в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации находятся несколько законопроектов со схожим предметом правового регулирования ("О противодействии коррупции", "Основы законодательства об антикоррупционной политике", "Кодекс поведения государственных служащих Российской Федерации"), дублирующих положения рассматриваемого законопроекта.


Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации не поддерживает принятие данного законопроекта.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
Г.Карелова